Таро: Книга Тота

Тот, ТахутиТот (Тахути), древнеегипетский бог мудрости, повелитель слов и изобретатель письменности, жрец богов. Согласно древним легендам, Книга Тота была вместилищем всей мудрости вселенной, достаточно было лишь соприкоснуться с ней, заглянуть в нее, чтобы уже можно было понимать язык животных и пути богов. В более поздние времена Книгой Тота стали иногда именовать карты Таро. Элифас Леви, систематизатор мистики и магии, живший в XIX веке, говорил, что при должных обстоятельствах, заключенный в одиночную камеру человек, имеющий колоду Таро, способен будет через несколько лет поддержать любую философскую беседу на высоком уровне понимания.

В настоящее время высокого темпа развития цивилизации, сделавшего человека столь глубоко внутренне отчужденным, даже уже и не требуется столь радикальных методов, хотя труда требует не меньше. Прежде всего необходимо задуматься, в чем природа стремления человека овладеть божественным знанием и, следовательно, силой. Если мы внимательно посмотрим на современное нам общество, мы увидим весьма отчетливо, что наука стала исполняющей обязанности религии и магии. Согласно некоторым преданиям мистического учения каббалы, в истории существования человечества уже были подобные периоды, особенно период существования общества до всемирного потопа, о котором сказано, что в те времена даже малые дети владели могучим колдовством, а люди подчинили себе ангелов почти до подножия Небесного престола. Тут несложно провести параллели с распространенностью современных технологий и порабощением сил природы, таких как электричество и ядерная энергия. Однако сама природа человечества вряд ли претерпела существенные изменения. Возможно, жажда власти возросла даже еще больше. Само по себе стремление быть сильным не имеет негативного окраса. Он появляется тогда, когда человек ради силы совершает преступления против самого себя, тщась управлять судьбой и силами природы, не зная и не имея власти над собственной природой. Мы стали очень много знать: об атомах и молекулах, об устройстве клетки и функционировании органов, черных дырах и судьбах звезд, но так и не приблизились к познанию собственной природы. Это знание не освободило человека, но сделало его еще более не свободным, сделав зависимым от продуктов технологий, приборов, механизмов, даже эти строки, набранные на клавиатуре, свидетельствуют об этом. Ведь не будь интернета, этот текст был бы прочитан вами со значительно меньшей вероятностью. Единственное, что может оправдать это средство, так это то, что послание моей души, вложенное в эти сроки, дойдет до адресата, и будет воспринято и услышано. И я готов рискнуть. Подлинное назначение знания – не знание. Цель силы – не сила.

Согласно египетскому преданию, царевич Нефрекептах всей своей душой стремился к магическому могуществу, и всего себя посвящал изучению древних мистических текстов, посещая пирамиды и разбирая мистические ребусы иероглифов. В одно из таких путешествий произошла судьбоносная встреча. Из глубоких размышлений над смыслом очередного иероглифа его вывел издевательский смех. Так он познакомился с таинственным жрецом, предавшим осмеянию все его многолетние изыскания и давшим совет приложиться к первоисточнику всех знаний – Книге Тота. В обмен на щедрое вознаграждение, жрец указал местопребывания Книги и способ, как ее можно получить. А так же, совершенно бесплатно, жрец дал совет, точнее предупреждение о том, что святотатственно прикасаться нечистыми руками к священным вещам. При помощи своих чар, царевич Нефрекептах заполучил Книгу, приказав послушным ему магическим существам извлечь ее со дна великой реки Нил, заклятиями одолев стражей Книги – чудовищных скорпионов, разрубив бессмертную змею таким образом, чтобы она не могла срастись снова. Читая Книгу Тота он стал понимать тайны жизни и смерти, языки всех существ, секреты богов, и многие другие великие и малые тайны. Но и это не уберегло его от неизбежности. Погиб его малый сын и жена, как одурманенные или лунатики они шагнули в омут, когда корабль Нефрекептаха вновь проплыл в том участке Нила, где ранее на дне была спрятана Книга Тота. Он смог извлечь их с помощью своей магии со дна реки, но вернуть к жизни не получилось. Позже его самого обнаружили бездыханным в запертых покоях, все еще прижимающего к груди папирусные свитки.

Такова история. Некто может сказать: «Вот, что бывает с теми, кто покушается на тайны Бога» и станет говорить о богопротивности изучения мистицизма и магии. Да будет так! Пусть отступит малодушный, ему есть, чего бояться. Иди прочь. Пусть никогда не соприкасается с тайной и проживет свою жизнь в счастливом неведении о предназначении своего бытия. Тем же, кого манит тайна, я имею что сказать: «То, что имеете ныне, не дарует удовлетворение душе, ибо этого мало для человека, ибо не только от глины, но и от духа человек сотворен, потому советую приложиться к первоисточнику всех знаний. Но имейте в виду: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:1—8)». С этим намерением можно и нужно изучать Книгу Тота, и великое множество употреблений во благо из этого может произойти.

Приложение:

Загадка сфинкса - Мультфильм

ST

>>>Вернуться к оглавлению>>>