Как приручить карты Таро

 

Arcanius

О постижении арканов,

Или

Как приручить карты Таро

Однажды, когда я начал размышлять о сущем, мысль моя витала в небесах, в то время как все мои телесные ощущения были притуплены, как в тяжелом сне, который наступает вслед за пресыщением пищей или большой усталостью.

Мне показалось, что некто огромный, без определенных очертаний предстал передо мной, окликнул меня по имени и сказал мне:

Что желаешь ты услышать и увидеть, постигнуть мыслью и знать?

- А кто ты? - спросил я.

Я Поймандр, Высший Ум. Я знаю, чего желаешь ты, и повсюду я с тобой.

- Я желаю, - сказал я, - изучить вещи, понять их природу и постигнуть Бога - вот о чем я хотел бы услышать.

Прими же в свою мысль все то, что ты желаешь знать, - сказал он мне, - я тебя научу.

(Гермес Трисмегист, трактат «Поймандр», п.1-2,  из состава текстов Герметического свода)

Оглавление:


1. Выбор колоды

2. Философия

3. Дисциплина

4. Практика

 

Шаг Первый. Выбор колоды

 

Часто новички приобретают разные колоды, имеющие многочисленные стилистические особенности, запутывающие процесс изучения и поселяющие многочисленные сомнения и колебания в гадателе во время экспериментов с раскладами.

Вместо попыток едва лишь освоив азы таромантии сразу же выудить "свою" колоду из океана вариантов,  наиболее благоразумным для вас будет изучение Таро как цельной структуры, т. е. Таро не как отдельной конкретной колоды, но Таро как герметической науки, дающей всеобъемлющие знания тонких связей между планом Божественным, Вселенским и Человеческим.

Для этих целей оптимальны такие классические колоды, как Марсельское Таро или Таро Райдера-Уэйта. Из них последняя предпочтительна с точки зрения опыта нашей школы.

Относительная простота и наглядность есть основное преимущество для вашей первой учебной колоды карт Таро.

Таким образом, ваша первая колода должна дать вам представление о Таро на уровне принципов, это заложит необходимый фундамент для освоения таромантии, искусства предсказания с помощью карт Таро.

Следующими шагами будут философия, дисциплина и практика.

Лишь тогда, когда базовые навыки будут отшлифованы продолжительным объёмом практики, необходимыми исследования и работой над ошибками, вы сможете выйти за пределы ограничений тематикой отдельных колод. Это даст вам возможность воспользоваться в случае необходимости любой колодой Таро не зависимо от ее эстетической и идеологической направленности.

Это подобно навыку вождения автомобиля. Начальная задача - научиться водить в принципе.

После этого ваша колода Таро не замедлит найтись, она "позовёт" вас, или же, при особенно глубоком проникновении в герметическую философию Таро и определенных художественных талантах, вы сможете создать свою собственную авторскую колоду.

 

Шаг Второй. Философия

 

В случае с Таро (впрочем, как и с любой другой системой прорицания или магии), философия не является чем-то оторванным от реальности и на практике бесполезным, наоборот, именно философское понимание арканов является ключом к силам Таро и способности вступить с ними в контакт для получения нужной информации.

Итак, каковы же основные принципы философии арканов.

Поскольку Таро является синтетическим и в немалой степени эклектическим плодом деятельности многих поколений оккультистов, то в Таро смешаны и переплетены многие традиции, верования, учения и оккультные практики.

Для более удобного с исследовательской точки зрения философского рассмотрения Таро, предлагаем рассматривать все арканы, как имеющие четыре основных угла истолкования:

1) Каббалистическое прочтение арканов. На этом уровне арканы имеют связь с численно-буквенным мистицизмом Каббалы и Древом Сфирот (Деревом Жизни), этой великой "таблицей Менделеева" западного оккультизма.

2) Астрологическое соответствие арканов. Каждой карте имеется соответствие в картине звездного неба со всеми причитающимися астрологическими интерпретациями. С этой точки зрения сам карточный расклад является упрощенной версией гороскопа.

3) Алхимическое толкование арканов. Каждый из арканов является выражением определенного алхимического элемента, будь то философская сера или меркурий мудрецов, антимоний или prima materia и, что еще важнее, арканы являются выражением стадий процесса алхимической варки, имеют связь с основными этапами Делания и т. д.

4) Магическое применение Таро. В магическом смысле 78 арканов есть 78 магических приемов, заклинаний, ритуалов или иных типов магических воздействий. 22 Старших Аркана есть Великие Заклятия, 56 Младших есть отдельные магические приемы относительно четырех основных инструментов Мага. Например, понимаемые таким образом Пентакли превращаются в 10 видов магических талисманов в случае с нумерованными арканами, или Влюбленные как аркан любовных чар, а Луна как ключ к астральной проекции и осознанным сновидениям.

 

Это только ориентировочные направления для философского исследования Таро. Основным первичным ключом для освоения этого Шага на пути к «приручению» карт, является привычка к правильному чтению правильных книг.

Вот небольшой список некоторых книг, рекомендуемых нашей школой:

1. Освальд Вирт "Таро Магов"

2. Алистер Кроули "Таро Тота"

3. Пётр Успенский "Новая модель вселенной", глава 5. Символика Таро

4. Г.О.М. "Курс энциклопедии оккультизма, читанный Г.О.М. в 1911-1912 академическом году в городе Санкт-Петербург"

5. Liber Arcanorvm Sub Figura CCXXXI

Прочтение этих книг откроет путь к следующим, и так далее. До полной философской подготовленности таролога. Впрочем, излишек чтения не менее вреден, чем недостаток. Упомянутой литературы вполне достаточно для первичного прохождения философской подготовки при условии правильного подхода.

Под правильным подходом подразумевается следующее:

  • - необходимо обзавестись двумя новыми блокнотами;

  • - в процессе чтения в первый блокнот выписывать конспект прочитанного и ключевые цитаты из текста;
  • - во второй блокнот записывать приходящие в процессе осмысления текста собственные мысли, идеи и озарения, а также все неизвестные термины и ссылки, дабы впоследствии заполнить эту лакуну нужной информацией.

 

 

 

Шаг Третий. Дисциплина

 

Если вы желаете добиться мастерства в искусстве предсказаний (а, иначе, зачем рисковать своей судьбой для развлечения), то дисциплина является основным вашим союзником.

Предложенная далее схема самодисциплины, основана на практическом опыте обучения Таро в нашей школе. Она достаточно хорошо себя зарекомендовала за последние три года её применения.

  • Практика «Карта дня». Данная практика состоит в каждодневном извлечении из колоды нового аркана. Вытащенная утром карта должна быть записана в дневник. Каждый вечер, перед сном, производится осмысление всех событий дня и поиск связей с арканом. В дневник заносится основное резюме. Так, не спеша, шаг за шагом, таролог на собственном опыте должен познать все тонкости действия Таро, чтобы в дальнейшем, этот опыт помог ему в точной интерпретации значений карт в раскладах. По нашему опыту, этой практике стоит уделить не менее трех месяцев и периодически возвращаться к ней по мере надобности.
  • Работа с дневником. Значение дневника сложно переоценить. Тщательная фиксация каждого опыта взаимодействия с Таро вплоть до сновидений с участием арканов, способствует систематизации полученного вами опыта и знаний. Сначала вы работаете на дневник, потом дневник станет работать на вас. Когда достаточное количество опытов с картой дня и другими раскладами будет вами проделано, записано и осмыслено, у вас появится своя уникальная база данных толкований карт и откроется путь к своему, авторскому способу предсказаний.
  • Медитации на Древо Сфирот и другие философские всеобъемлющие принципы, которые вы смогли почерпнуть в Шаге Втором – Философия, будут способствовать развитию интуиции, которая необходима для таролога.
  • Практика раскладов. Каждый расклад является священным ритуалом прорицания, и подходить к этому делу надлежит основательно, не упуская деталей. О подробном ритуале см. статью «Ангел Хру: небесный покровитель карт Таро».

 

Итак, ваша самодисциплина подобна священному обету (чем, в сущности, с теургической точки зрения это и является), вы сами определяете меру необходимых стараний и сами же следите за его исполнением. Выше перечислен минимальный набор необходимых практик.

 

Шаг Четвертый. Практика

 

Как мудро отмечено в самурайском кодексе Буси-до, мастерство не есть нечто, достигаемое раз и навсегда, мастерство есть сам процесс постоянного совершенствования. Таким образом, не зависимо от объема практики и тарологического «стажа», все вышеперечисленные практики всегда будут актуальны.

Но, самой важной практикой является непосредственно мантическое применения карт.

В этом случае стоит придерживаться ряда правил и этических принципов таролога. Об этих правилах подробнее будет рассказано в другом эссе, но основные пункты стоит поведать сразу.

Итак, что является непременным условиями совершения расклада и принципами его истолкования.

  1. Настройка на Таро. Для этого служит регулярная настройка на гения Таро. См.  предыдущий Шаг, п. 4.
  2. Предварительная оценка предстоящего гадания. По первым же картам или иным предварительным признакам нужно оценить сложность и актуальность вопроса, своевременно ли он задается или ещё рано или уже поздно, и т. д. Этот навык приходит со временем и по мере накопления опыта. Суть его в том, чтобы сохранять духовную экологию консультации и уберечь таролога от кармических ошибок и последствий.
  3. Постановка вопроса, выбор расклада и толкование. Вопрос должен быть простым, ясным, не двусмысленным, лаконичным. От сферы, в которой находится вопрос, определяется тип используемого расклада, т. е. для вопросов выбора или-или лучше подходит один расклад, вопросов отношений другой и т. д. Что касается толкования, таролог должен полностью довериться тому священному искусству прорицания и его Гению, обладать всеми необходимыми знаниями и навыками мистического транса. Тогда его предсказания не могут быть ошибочными.

 

Послесловие

Пусть Ангел R.O.T.A. осенит сокровенным светом гнозиса усердных учеников.

>>>Вернуться к оглавлению>>>

ST