Ангел Хру: небесный покровитель карт Таро

Нестеров Петр

Ангел Хру: небесный покровитель карт Таро

Нет и травинки во всем мире, чтобы над нею не властвовал свой особый ангел, по воле Всемогущего осуществляя свое служение

(Священная Каббала)

Хру – ангел Таро

Согласно оккультной философии, во главе каждого оракула, инструмента и метода дивинации, т. е. прорицания, находится свой особый Разум, Гений или Ангел, являющейся душой и сутью данного метода предсказания. Само собой, от качества взаимоотношений предсказателя с этой духовной сущностью зависит достоверность информации, полученной в процессе гадания.

Разумеется, у Таро тоже есть свой небесный покровитель. Ангел Таро – ХРУ. Магическая традиция этого имени гения Таро берет свое начало в практиках герметического Ордена Золотой Зари и трудах мага Алистера Кроули. Данное эссе не ставит задачей исследование в области истории оккультизма, поэтому мы не станем углубляться в поиски происхождения этого имени и сосредоточим наше внимание на практическом вопросе сущности гения Таро и взаимодействии с ним.

Считается, что как ангел-покровитель гадательной системы, Хру обладает четко выраженным астрологическим влиянием Меркурия. Гадания, информацию, различные коммуникации и взаимодействия традиционно соотносят в астрологии с Меркурием.

В принципе, у каждой колоды Таро есть свой собственный разум. Ангел Хру является как бы соборным ангелом Таро в принципе, душой Таро как гадательной системы. Хру можно рассматривать главным ангелом Таро, управляющим различными вариациями – колодами.

 

О взаимодействии с ангелом Хру

Имя является магической формулой сущности объекта или явления, и с т. зр. практической магии является одним из основных ключей взаимодействия с энергией, представляющейся через призму магического мифа в виде сущности тонкой природы: духа, ангела, гения.

Следующим компонентом является сигил, т. е. магический знак, эмблема, личная подпись духа, предназначенная для установления контакта с ним и влияния на него. Для Хру таковым сигилом является универсальная мандала Таро, которая в своем символическом коде содержит всю сущность и учение Таро.

Мандала Таро есть сочетание трех геометрических фигур, последовательно вписанных один в другой: квадрат, треугольник, точка. Квадрат содержит в себе сумму Малого Аркана с его четырьмя мастями (мечи, жезлы, кубки, пентакли). Треугольник же есть сумма Большого Аркана Таро, за исключением аркана XXII или 0 – Дурак, который обычно представляется в виде точки в центре, либо как 0 (ноль) может и вовсе не отмечаться. Смотри, например, аркан XIV в колоде Райдера-Уэйта: мандала Таро в качестве нагрудника ангела Времени. Данная карта в этом ключе понимания может быть воспринята тарологом вполне как своего толка икона Хру.

Согласно герметической доктрине, Таро показывает структуру взаимодействия трех великих начал: Божество – Вселенная – Человек. В геометрической символике мандалы Таро они представлены как треугольник, квадрат и точка.

Такая структура сигилы ангела Хру подробно объясняет сущность его служебных обязанностей в духовных иерархиях. Обобщая, можно сказать, что ангел Хру своего рода «оператор» и наблюдатель механизмов Судьбы, откуда проистекает его особая важность в практическом применении Таро для предсказательных и магических целей.

 

Заклинательная молитва, обращенная к ангелу Хру

Я призываю тебя ИАО, послать ХРУ, великого ангела, поставленного над операциями этой Тайной Мудрости, чтобы он незримо простер свою руку над этими освященными картами магического искусства, и чтобы мы получили истинное знание о скрытых вещах во славу твоего невыразимого Имени. Аминь (По кн. А. Кроули «Книга Тота»).

Данная заклинательная молитва вполне может применяться как в целях освящения новой колоды Таро, так и для установления контакта с ангелом Таро в каждом конкретном случае гадания.

По мере практики Таро, связь с ангелом будет все упрочняться и возникнет собственная личностная система. На первых же порах я настоятельно рекомендую тарологам не пренебрегать регулярным ритуальным обращением к Хру, особенно перед сеансом гадания.

 

Схема ритуала инвокации Хру

Инвокация – магическая молитва, взывание к силе и взаимодействие с оной.

Данный простой ритуал предназначен для развития и упрочнения мистической связи с ангелом Хру, чтобы прорицание было максимально эффективным и достоверным.

  1. I. Подготовка рабочего стола для раскладов. Устанавливается свеча и благовоние для ангела Хру, расстилается гадательная скатерть (если таковая используется), извлекается колода Таро и кладется между свечой и благовонием, на колоду кладется заранее начертанный сигил. (Либо все это совершается на стационарном алтаре, если он есть, а сами расклады производятся на отдельном столике, а вместо сигила может использоваться сама колода целиком или именно XIV аркан, отдельно положенный сверху колоды).
  2. II. Подготовка таролога. Если таролог обладает знанием йоги или других техник вхождения в измененные состояния сознания, то можно использовать их. Или же, можно прибегнуть к методу размеренного глубокого дыхания. В любом случае необходимо достичь беспристрастного и уравновешенного состояния духа, в котором и производятся все работы с Таро.
  3. III. Произнесение заклинательной молитвы Хру. Произнести несколько раз до появления ощущения присутствия.
  4. IV. Зажечь свечу и благовоние, предлагая их Хру и сконцентрироваться на его сигиле.
  5. V. Своими словами обратиться к ангелу Хру, с просьбой помочь сделать верный расклад и правильно понять и истолковать все символы и значения арканов.
  6. VI. Собственно дивинация. Правильно задав вопрос сделать нужный расклад и толкование.
  7. VII. Своими словами отблагодарить Хру и попросить помогать в работе с Таро в дальнейшем.

ST

>>>Вернуться к оглавлению>>>