О гаданиях

Arcanius

О науке и искусстве прорицания, или Что такое гадание

 

- Горсть пшеницы, полет птичьей стаи или печень жертвенных животных, оракул либо предсказатель. Истина существует, следственно, ее можно узнать. Она существует повсюду, но и ты существуешь во всем, значит, истина живет и в тебе.

- Да, - кивнул Вергилий.

- Значит, если истина есть в тебе и вне тебя, то требуется лишь извлечь ее наружу. "Что наверху, то и внизу". Поэтому необходим фокус, уловитель …

(Э. Дэвидсон «Феникс и Зеркало»)

В современном оккультизме общепринятым термином для искусства гаданий является слово "дивинация" (лат. divinatio - гадание).

Дивинация заключает в себе знание системы символического языка вселенной и метод вызывания в себе мистического пророческого транса. Таким образом, две вещи создают дивинацию: пророчество и толкование.

Существует много различных "мантий" (греч. mantia - "гадание"). При анализе систем дивинации как наук и искусств, возникает условная трехчастная классификация видов гадания по соотношению мистицизма и магии в применяемом в этих искусствах методе:

1) Чтение знаков и толкование символов. Астрология, хиромантия, нумерология, вплоть до толкования знамений, снов, примет, карточные гадания, руны. Метод в основном базируется на тщательно разработанной системе мистических и магических связей между элементами мироздания, например, солнце, луна, звезды, с явлениями судьбы, т. е. событиями.

2) Видение. Вызывание видений, духов. Например, кристалломантия - гадание с помощью магического кристалла часто шарообразной формы или магического зерцала, геомантия, маятник, некромантия, различные оракулы. В этом методе сосредоточено значительное количество магики, особенно заклинательной и теургической, вызывающей духов, божеств, от которых посредством определенного инструмента и/или посредника (см. Пифия) получается предсказание.

3) Откровение, пророчество. Получение "озарения свыше". Откровение может быть как спонтанным мистическим опытом, так и вызванным определенными мистическими и теургическими практиками, такими, как аскетизм, например, методы профетической каббалы Абулафии, йога, и др.

И все же, классификация дивинации в силу определенных свойств дисциплины вещь относительная, призванная скорее прояснить суть дивинации как метода оккультного анализа, нежели разделить ее на отдельные элементы. Представленное выше трехчастное рассмотрение показывает наличие во всех видах дивинации пророческого видения и знания толковательных методов, тайного сумеречного языка, но только в различных формах и пропорциях.

Поговорим о некоторых искусствах и науках дивинации отдельно.

Астрология

Сохранив свойства искусства, астрология является в большой степени наукой. В основе метода находится древняя астральная, т. е. звездная магия и мистицизм. Каждое небесное тело мистически рассматривается астрологом как разум или гений, ангел, божество, или, как любят говорить в настоящие времена «архетип». (См. например халдейскую астрологическую религию, индийскую астрологию джйотиш, каббалистическое видение звезд как воинств ангельских, и т. д.).

Джа`фар ибн Мухаммед ибн `Умар ал-Балхи, известный как астролог Абу Ма`шар, сказал: «Человек не влюбится в философию и не познает науку наук, не будучи захваченным долгими размышлениями о чудесах в движении планет, странствующих в пространстве, и о знании причин происходящего в мире и того, как высшие тела показывают это силой своего естественного движения. [3] Он может достичь этого только знанием градусов <зодиакальной> окружности, числа знаков и их имен, количества градусов в каждом из них, их хозяев, их достоинств и их качеств, и качеств двенадцати домов, и качеств планет, и знанием северных и южных созвездий, их положений и значений» (АБУ МА`ШАР «Краткое введение в науку о приговорах звезд»).

Астрология - это мистицизм и магия звезд. Она формирует определенный тип философского мировоззрения, связывающий микрокосмос с макрокосмосом, человека и вселенную. Посредством сумеречного языка астролог входит в некоторую форму мистического собеседования со светилами в момент практики вычисления и толкования гороскопа. В древние времена астрология регламентировала жизнь царей, целых государств, а знание медицины без астрологии считалось не полным. И в настоящее время философская сила астрологии не ослабевает, она проявляет себя в именах планет в названиях дней недели английского языка, сельскохозяйственный календарь внимательно следит за фазами и днями луны, солнечная активность влияет на сознание человека и т. д.

Однако я не стану слишком глубоко рассматривать астрологию в данном эссе, целью которого является рассмотрение общего принципа дивинации и обзор искусств мантики. Я укажу на суть метода данного вида дивинации: время. Циклы времени, годичные циклы земли, солнца, движение луны и проч., является фундаментальной базой астрологии как системы оккультного знания. Астрология изучает время, а, следовательно, судьбу. И не только изучает, но и дает методы магического влияния на судьбу через учение о сигнатурах, что есть пересечение с королевским искусством алхимии.

Сигнатуры в переводе с латинского языка значит отпечатки. Учение о сигнатурах - практическое следствие представлений астрологической философии о взаимосвязях космоса, которые выстраиваются в системы соответствий. Например, солнце, король дня, в минеральном царстве природы это металл золото, камни карбункул, хризолит, гелиотроп; в растительном царстве солнце проявляется в таких растениях, как подсолнух; в животном царстве это лев; в человеке это сердце; и т. д.

Таким образом, астрология в виде талисманов, оберегов, ритуалов и прочих магических методов оказывает влияние на судьбу, так что астролог есть своего рода «кармический врач».

Геомантия

Это греческое слово, имеющее значение «гадание по земле». 16 символов геомантии, согласно церемонии составляющиеся по особому методу из точек, отметин на земле, песке и, в последствии, бумаге, и их комбинации слагаются в систему определений благоприятных и неблагоприятных жребиев. Эти символы являются в философии геомантии земными отображениями всех основных светил: солнца, луны, планет, лунных узлов, зодиака и стихий. Каждый символ управляется определенным гением, соотносящимся с этим светилом. Можно даже сказать, что геомантия в некотором роде является отображением астрологии в царстве земли.

 

 

Вот, как сеанс геомантии художественно изобразил Густав Майринк в «Вальпургиевой ночи»:

«Не тратя больше времени, она подошла к комоду, вынула из-под него покрытую красноватой глиной доску, положила ее на стол и, протянув консерваторцу деревянный грифель, сказала:

– Ну а теперь втыкайте, пан Вондрейк! Справа налево. И не считая! Думайте лишь о том, что вы хотите узнать! Шестнадцать рядов, один под другим. Студент взял грифель, сдвинул брови, немного помедлил, потом, сразу став мертвенно-бледным от внутреннего напряжения, дрожащей рукой стал торопливо колоть мягкую массу.

Богемская Лиза подсчитала количество уколов и записала на доске колонками. Он напряженно следил за ней. Потом расположенные в виде геометрических фигур результаты были внесены ею в многократно поделенный прямоугольник – при этом она машинально нашептывала:

– Это матери, это дочери, племянники, свидетели, красные, белые, судья, хвост дракона и голова дракона. Точь-в-точь. Как и все в богемской пунктировке. Сарацины гадать умели и, прежде чем погибнуть в битве у Белой горы, оставили нам в наследство это древнее искусство. Задолго до королевы Либуши».

Алистер Кроули писал в своем труде "Магия в теории и на практике", что преимуществом геомантии является строгая математичность. В основе этой математики лежит бинарный код, который роднит ее с методом китайской Книги Перемен. И-Цзин в общем-то и есть китайская геомантия, имеющая магическое выражение в искусстве фэн-шуй. Также, близкими к геомантии по сути и методу являются такие искусства дивинации, как маятник и рамка, которая в свою очередь лишь является современной интерпретацией древнего лозоходства, или рабдомантии, т. е. жезлогадания.

Таким же образом, посредством талисманной магии, например, геомантия может применяться в целях коррекции судьбы, т. е. привлечения жребия удачи, избежание неудачи.


Таромантия

Многие классики оккультизма, такие, как Папюс, Регарди, Кроули и другие, когда речь заходит о Таро в первую очередь указывают на мистическое учение каббала как на источник этого метода. И действительно, родственность Таро как вида дивинации с такими мистическими методами каббалы как гематрия, нотарикон, темура, имеет место быть. Особенно темура, комбинирование букв по определенным мистическим принципам, вызывающее мистический транс и дарующее озарения и откровения. Каббалистическая гематрия (основная суть метода: буква есть число) в дивинации становится нумерологией. Вышеперечисленные методы представляют собой мистические практики взаимодействия с буквой, а следовательно – числом, а значит, и с сокрытым в нем философском смыслом. Однако, хотя структура Таро содержит в себе каббалистическую основу, и она действительно важна для понимания Таро и успешного его применения, я хочу указать на другую важную сторону этого оракула: изображения, попросту говоря картинки.

Каждая «картинка» есть иероглиф, состоящий из комбинации символов, знаков, цветов и т. д., а, следовательно, идей, смыслов, эмоций.

Каббалистическая основа Таро (буква, число) расширяется волшебной силой изобразительного искусства вплоть до образования очень мощного философского инструмента, способного задействовать самые глубины психики человека и пробудить дремлющие магические силы сознания.

Согласно мистической системе соответствий, Таро также дает мистическую и магическую интерпретацию реальности. Каждый аркан является некой действующей силой, энергией, гением (например, арканы Время, Звезда, Луна, Солнце, Мир). Однако, в отличие от прочих методов дивинации, Таро особенно ярко отображает и деятельность человека, его путь, эволюцию (например, арканы Маг, Император, Влюбленный, Отшельник). В этой удивительной Книге Тота показана философская динамика взаимодействия Вселенной, Человека и Божества. По степени интенсивности этого динамического взаимодействия Таро является уникальным методом дивинации. И именно в силу столь многих глубоких смыслов, научиться мастерски применять Таро весьма непросто. Совсем не случайно карты Таро именуются арканами, что от латинского слова arcana, т. е. тайна, секрет.

Астрология, геомантия и Таро используют в той или иной степени работу с т. наз. трансовыми состояниями, однако, главным образом фундамент этих видов дивинации составляет внушительная истолковательная база сопровождающих оккультных знаний. Это то, о чем говорил некий адепт относительно Таро: мастерство работы с картами Таро слагают ¾ знания системы (науки), и ¼ детонирующего вдохновения. Следующие три метода дивинации, что мы рассмотрим по принципам действия, отличаются особенной магичностью своей методики. Рассмотрим их в порядке возрастания концентрации магической основы метода.

Итак, обсудим вкратце, не вдаваясь в детали, такие методы дивинации, как онейромантия, кристалломантия и некромантия. Я перечисляю их вместе по причине близкородственности приемов, лежащих в основе их методологии, а именно: гадание на сновидениях, кристаллах и вопрошание мертвых в основе своего метода содержат элемент магии вызываний, т. е. сообщение с сущностями потустороннего мира и получение от них информации.

Онейромантия

Толкование сновидений и вызывание вещих снов, таково общее содержание метода. Получение пророческого откровения через сновидения широко распространенная тема в мировом оккультизме, и не только, вспомнить, например, легенду о Д. И. Менделееве и получении им периодической таблицы химических элементов посредством сновидения.

Для этого типа дивинации особенно важно развитие способности вызывать особые трансовые состояния сознания, в которых психические возможности человека возрастают многократно.

В каббале есть очень развитое учение о снах, ангелах, управляющих снами, магических методах получения нужных ответов и пророчеств посредством сновидения. 

Йога-нидра (йогический сон), например, очень мощный метод, дающий ключ как к осознанным сновидениям, так и к онейромантии вообще.

Довольно развитая методика по осознанным сновидениям современности, опирается на древние знания онейромантии, имеет много связей с астральной проекцией и скраингом.

Кристалломантия

Кристаллы и зеркала, смотрение в огонь, воду, чернила и другие подобные методы вызывания трансового видения и собеседования с духами известны с глубокой древности. Один из самых известных примеров использования кристалломантии в магической практике относится к истории сэра Джона Ди и Эдварда Келли, которые получили посредством работы с кристаллом особое откровение от ангелов – систему Енохианской магии.

Кристалл и магическое зеркало весьма важные инструменты оккультизма, в силу своих мистических свойств они являются отличным медиатором между прорицателем и миром духов. Роль транса в кристалломантии сложно переоценить. Хотя посредством систематического труда можно развить в себе способности к кристалломантии, считается, что в этом типе дивинации весьма важен врожденный талант ясновидения.

Кристалл (медиатор) и видящий (медиум) на некоторое время приоткрывают завесу мира духов и получают доступ к информационному полю, в магическом понимании выражающемуся и сгущающемуся в виде духов, ангелов и прочих сущностей. В магической кристалломантии зачастую работой руководит заклинатель, вызывающий духов, беседующий с ними, контролирующий их, изгоняющий в случае надобности и закрывающий «окно» в потусторонний мир.

Некромантия

Некромантия - от. греч. "мёртвый" и "гадание". Вид дивинации, состоящий первоначально в получении информации от мертвых, впоследствии словом некромантия часто собирательно именуются все мистико-магические практики взаимодействия с миром мертвых. Не смотря на прошедшие века, можно сказать, что некромантия до сих пор живее всех живых. Например, в психологии: системные расстановки по Берту Хеллингеру более чем используют вполне себе ощутимое взаимодействие с умершими. Таким образом психологическая проблема, проистекающая из конфликта даже с давно умершим человеком, вполне себе может быть разрешена.

В этом кратком обзоре я не стану глубоко рассматривать вопросы техники безопасности. Просто упомяну, что с древнейших времен некромантия считается одним из наиболее опасных и полных профессионального риска магических и дивинационных искусств. Так что беспечные игры в спиритические сеансы могут быть полны неприятных последствий, которые могут и не иметь срока давности, ведь время для мертвых есть вечность.

 

В завершении этого эссе и подводя некоторые итоги обзора основных направлений дивинации, можно вспомнить слова Алистера Кроули из его фундаментального трактата «Магия в теории и на практике» о том, что «полезно овладеть искусством, позволяющим получать необходимые сведения по первому требованию. Это искусство и есть прорицание или дивинация. Ответы на вопросы оно дает не напрямую, а через посредство особой символической системы. Прорицатель истолковывает символы применительно к своему вопросу. Составлять лексикон, в котором приводилось бы решение любой проблемы в стольких-то словах, не имеет смысла. Он получился бы слишком громоздким; да и вообще, Природа устроена иначе».

ST

>>>Вернуться к оглавлению>>>